10 вопросов, на которые должен отвечать правильно составленный бизнес-план.
1.Какой бизнес вы выбираете? При ответе на этот вопрос необходимо определиться с нишей, в которой вы будете работать.
2. Как бизнес будет приносить прибыль? Этот вопрос может показаться слишком простым. Но многие начинающие предприниматели делают ошибку на том, что закрывают глаза на бизнес-модель, считая ее пережитками прошлого. Правильная бизнес-модель - ключ к успеху вашего бизнеса.
3. Что необходимо для старта вашего бизнеса? Для успешного старта бизнеса необходимо очень и очень много работы, личного энтузиазма и упорства. Также многие бизнесмены недооценивают количество денежных средств, которые необходимы для начала бизнеса. Необходимо предусмотреть всё, где могут потребоваться денежные вложения.
4. Нужен ли финансовый план? В финансовом плане должно быть рассчитано то, во сколько обойдется ведение бизнеса, чтобы расходы не превышали доходы.
5. Какая у вас целевая аудитория? Это также важный вопрос, на который должен отвечать ваш бизнес-план. Вы должны знать и уметь общаться с вашей целевой аудиторией.
6. Как общаться с целевой аудиторией? Существует множество способов, как можно наладить коммуникации с клиентом: различные виды рекламы, связи с общественностью и тд.
7. В чем отличие от конкурентов? Если ваш бизнес имеет аналоги на рынке, то вам так или иначе придется следить за своими конкурентами. Выделяйте их слабые стороны и превращайте в свои сильные. Только постоянный мониторинг конкурентов позволит вам успешно справляться с конкурентами.
8. В чем сила и слабость вашего бизнеса? Вы должны уметь адекватно и объективно оценить свой бизнес. В любом деле существуют проблемы и их необходимо правильно описать для того, чтобы потом их правильно решить. В этом деле вам поможет SWOT-анализ.
9. Какие трудности вас ждут? Вы должны быть готовы и должны предвидеть трудности, которые могут вас поджидать.
10. Чем измеряется успех? Любой бизнес - это коммерческий проект и поэтому успех будет измеряется, естественно, деньгами. В бизнес-плане необходимо указать шкалу оценки вашего бизнеса, а единицей измерения выбирается валюта, в которой вы будете работать.
Бизнес-план
Сторонняя организация, прежде всего, имеет большой и обширный опыт работы с инвестиционными проектами из разных областей бизнеса. Она смотрит на проект как третья сторона, которая не имеет предвзятого мнения. Опыт по финансовому моделированию позволяет не только сделать расчеты, но и оптимизировать их. Также, дать рекомендации по структуре будущего бизнеса.
Технико-экономическое обоснование или ТЭО в российской практике является документ содержащий лишь финансовые расчеты будущего инвестиционного проекта.
Однако, в мировой практике, технико-экономическое обоснование сравнимо с научным трудом. Это документ не только описывающий финансовые расчеты, он детально содержит в себе все возможные и предполагаемые составляющие будущего проекта например такие, как наличие кадровых ресурсов в регионе, каким образом будет организована доставка рабочих, детальные исследования местности, как будет организована работа склада и т.д. т.п.
Обычно составление бизнес-плана занимает 10-15 рабочих дней. За это время возможно подготовить качественный и всеобъемлющий документ.
Составление технико-экономического обоснования (ТЭО) занимает 3-5 рабочих дней.
Составление бизнес-плана ориентировочно стоит 50 000 рублей. Цена является фиксированной и не меняется от объема инвестиций, количества выпускаемой продукции, темы проекта или на основании иных факторов. Цена может быть повышена лишь в случае повышенных требований заказчика проекта, значительно отличающихся от общепринятых или от сокращения сроков составления бизнес-плана.
Составление технико-экономического обоснования стоит 35 000 рублей.
Бизнес-план как документ, и бизнес-планирование как процесс позволяют выполнять следующие функции на предприятии:
Стандартное представление предприятия и проектов, которые он осуществляет, конкретизация перспектив бизнеса в виде количественных и качественных показателей;
Комплексная оценка всего предприятия, понимание общего состояния дел на данный момент;
Удобная форма представления информация для инвесторов, акционеров и руководителей;
Документ, который ставит своей целью привлечение финансирования;
Определение степени жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия, снижение риска предпринимательской деятельности;
Составная часть формирования имиджа кампания;
Процесс составления бизнес-плана позволяет собрать достаточный объем информации для принятия будущих решений;
В процессе составления бизнес-плана возможно обнаружение проблем, угроз и неиспользованных возможностей;
Бизнес-план может выступать инструментом для управления и контроля;
Подготовка бизнес-плана повысит профессиональные навыки персонала, научит делать выводы из финансовой информации и понимать результаты анализа.
Исследование является жизненно важным для вашего бизнес-плана – чем больше информации в вашем арсенале, тем лучше. Имейте в виду, что информации много, особенно в интернете, но не вся она является корректной. Всегда важно учитывать источник любой информации, которую вы собираете: исследования является ценным только тогда, когда оно основано на фактах. Не позволяйте ненадежным источникам сказать вам то, что вы хотите услышать. Если вы встретили информацию, которую считаете полезной, но не уверены в источнике, проверьте информацию тщательно или свяжитесь с ее источником или попробуйте исследовать тему глубже.
Если у вас возникли сложности сложить ваше исследование в одно целое, чтобы нарисовать точную картину вашего бизнеса, попробуйте мозговой штурм с квалифицированными профессионалами.
Привлечение финансовых ресурсов для запуска и поддержки вашего бизнеса напрямую связано с бизнес-планом. Чтобы считаться реальным кандидатом на получение средств от финансовых учреждений или инвесторов, вы должны в полной мере продемонстрировать свое твердое понимание всех аспектов вашего бизнеса, и в частности, его способность генерировать прибыль.
Написание бизнес-плана полезно не только в интересах привлечения кредиторов и инвесторов, но и является важным упражнением, которое поможет вам спланировать рост и прогресс вашего бизнеса. Успех вашего бизнеса зависит от вашего четкого видения будущего:
Как вы будете генерировать положительный денежный поток?
Как вы будете поддерживать свой бизнес в трудные времена?
Кто ваши конкуренты, и как вы будете сосуществовать?
Кто является вашим целевым рынком?
Выше приведены лишь несколько примеров вопросов, на которые вы будете отвечать в вашем бизнес-плане, и которые дадут вам направление управления вашим бизнесом.
Бухгалтерия
В этом разделе часто задаваемые вопросы посетителями сайта по бухгалтерскому и налоговому учёту.
В письме от 01.12.2016 № ЗН-4-1/22860@ ФНС сказала, что с 1 января нужно указывать новые реквизиты в полях 61, 62, 16 и 104 платежек по взносам. Чтобы взносы поступили в ФНС и не зависли, нужно указать в графах платежки: «ИНН» и «КПП» — ИНН и КПП налогового органа (поля 61 и 62 платежки) «Получатель» — сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках — сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа (поле 16) «Код бюджетной классификации» — значение КБК из 20 знаков, при этом первые три знака должны принимать значение «182»: код администратора платежа — Федеральная налоговая служба (поле 104) С 1 января 2017 года в платежных поручениях по взносам нужно указывать только новые реквизиты и новые КБК, подчеркнула ФНС в письме.
Ответ: Взносы за декабрь в декабре 2016 года уплачиваются в фонды. Взносы за декабрь в январе 2017 года уплачиваются в ФНС.
Ответ: Взносы за декабрь в декабре уплачиваются в фонды по старым кодам. Взносы за декабрь в январе 2017 года уплачиваются в ФНС по новым кодам.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 апреля 2014 г. N 03-03-06/1/18202
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возмещения работнику расходов по найму жилого помещения и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Подпунктом 12 п. 1 ст. 264 Кодекса предусмотрено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности, на наем жилого помещения.
По этой статье расходов на основании квитанций или счетов за проживание подлежат возмещению расходы работника на оплату гостиницы, включая суммы налога на добавленную стоимость.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
Минфин еще в 2006 г. пояснил: такую ситуацию не следует рассматривать как приобретение организацией материалов у работника, а возмещенную сумму - как выплату работнику дохода, с которого должен быть удержан НДФЛ.
Когда работник приобретает материалы за свой счет, решение о необходимости этих затрат для компании и, соответственно, об их возмещении работнику должен принимать директор. Если директор решит их возместить, то тем самым одобрит сделку по приобретению материалов от имени компании.
Обратите внимание: возмещение расходов - это не выдача денег под отчет. Поэтому установленный для подотчетных денег срок тут не важен. А срок, в течение которого работник может обратиться за возмещением, ничем не ограничен.
Для получения денег работник должен написать заявление о возмещении его затрат и приложить все подтверждающие их документы. Затем директор утвердит заявление и подпишет РКО, по которому кассир и выдаст деньги. Авансовый отчет составлять не обязательно, но, если вам так удобнее, работник может отчитаться, составив именно авансовый отчет.